指导思想:以国家教育教学方针和政策、学校管理制度、班主任和教师的职责为指导。
班级现状:本学期班级有32名学生,男生24人,女生8人。
工作目标:
1. 降低学生受处分率,比上学期下降20%以上。
2. 零安全事故。
3. 期中、期末考试应考率达到90%以上,补考率不超过15%。
4. 多样化的班级文体活动,每月举办一次班会公开课。
5. 提高学生出勤率,比上学期提高20%以上。
工作安排:
1. 认真履行班主任工作职责。
2. 在教学过程、每周班会、平时管理中加入德育教育。
3. 实施个别谈话,定期与学生和家长沟通,了解他们在生活和学习中的困难,帮助他们成长。
4. 做好班委建设,让品德良好、成绩优秀的学生发挥管理和带头作用。
5. 积极参与每周班主任例会,与领导和同事们交流经验。
6. 做好班主任值周工作。
周计划:
第一周:思想教育、备课。
第二周:班干调整、纪律整顿。
第三周:举办班会公开课。
第四周:进行月总结,鼓励勤奋,惩戒懒惰。
第五周:学风整顿,举办班会公开课。
第六周:进行安全教育。
第七周:进行期中考试。
第八周:总结期中考试。
第九周:举办班会公开课。
第十周:学风整顿,纪律整顿。
第十一周:检查学习效果。
第十二周:查看班级课程进度。
第十三周:与学生交流学习和生活的心得体会,听取学生意见反馈。
第十四周:进行期末考试。
班主任工作学期工作计划2
优秀的班主任应该具备一些特质。首先,他们应该有自己的理想,并且热爱学生,愿意为学生的成长付出一切。其次,他们应该具备各方面的才能,能够做好班级工作的各项任务。
在实际工作中,班主任需要采取符合自身角色的基本行为模式。我认为班主任应该努力做到以下几点:
一、勤于深入了解学生的生活。班主任需要全面了解学生的思想、智力、健康状况、生活经历、兴趣爱好和生活环境等,这样才能制定出切实可行的教育计划。同时,与学生的接触能够及时把握班级的动态,对班级新出现的有利和不利因素进行引导和控制。
二、勤于观察。班主任需要时刻留心、注意、发现学生的各种情况。通过观察,班主任能够了解学生的注意状况、情绪表现、学习情况、人际关系等方面的情况,从而及时采取针对性的教育和防范措施。
三、勤于与学生交谈。班主任需要与学生进行大量的语言交流,通过交谈传递信息、引导思考、给予指导和赞赏。交流可以弥补观察的不足,也可以在教育过程中收到巩固和强化学生知行的效果。
四、勤于以自身为榜样。班主任应该用自己的行动做出示范,让学生通过观察自己的行为来学习。班主任可以通过一些小细节和动作,例如清洁卫生、关门窗、调整物品位置等,给学生以积极的心理暗示,成为学生仿效的榜样。
总之,作为班主任,需要具备理想和爱心,并且具备各方面的能力。在实际工作中,班主任应该深入了解学生、勤于观察、与学生交谈和以自身为榜样,这样才能更好地履行自己的职责。