我们班共有幼儿21名,其中有6名是刚转学过来的。经过上学期的生活学习,班里每位孩子都有了很大进步,都喜欢上幼儿园,都积极主动地参加老师组织的各项活动。在生活自理方面养成了良好的习惯,言语表达方面有了很大提高。对于新生,我们将给他们更多的耐心、细心和爱心,让他们很快适应环境,健康快乐成长。
二、学习方面
我们将通过在日常生活中利用散步、游戏的时间,将知识点贯穿其中,让幼儿在玩中学,学中玩,并发展幼儿的观察力与思维能力。逐步丰富幼儿的词汇,通过讲故事、学儿歌的形式,帮助幼儿掌握新的词汇及含义。我们还将充分利用各种不同的资料为宝宝创造不同的教育风格,同时熟记每天所教的东西。
三、在思想品德方面和安全方面
我们将培养幼儿养成有礼貌、讲卫生的好习惯。引导幼儿在幼儿园主动与教师、阿姨打招呼,离园时主动说“再见”。在幼儿园与小朋友团结友爱,互相帮助,不抢夺东西,不打人,做错事要道歉,主动说“对不起”。我们还将教育幼儿尊敬长辈,在园在家一样的表现,努力做一个好宝宝。同时,我们还希望幼儿之间能团结友爱,互相谦让,形成一定的集体观念。我们还将巩固加深幼儿在生活自理方面的内容,让他们学会自己独立穿脱衣服、叠衣服等。在平时注意让幼儿学做力所能及的事。此外,我们还将增强幼儿的体质,加强运动,每天进行一定量的运动,以发展体质。最后,我们将教育幼儿最基本的安全常识,包括做好晨检和晚检工作,与小朋友和睦相处,不打架不说脏话。
四、卫生方面
我们将随时对幼儿进行卫生常识教育,特别是在春季,我们要做好卫生防护工作和消毒工作。对个别幼儿进行重点指导,教会他们按顺序洗手,洗手时不玩水,会用毛巾擦手。我们还将教育幼儿正确使用餐具,有文明的进餐行为,细嚼慢咽,不挑食,精神集中地吃饭。我们还将要求幼儿保持桌面、地面和衣服的整洁,餐后会擦嘴和用水漱口。另外,我们还将教育幼儿在睡觉时安静入睡室,在老师的帮助下,按顺序脱衣裤,放在固定的地方,安静就寝,保持正确的睡姿。午睡起床时,我们希望幼儿能学会自己穿衣服和鞋子。在课间游戏时,我们还将教育幼儿不乱跑乱叫,爱护班内的课桌椅和玩具,轻拿轻放,不随便拿教师桌上的东西。游戏结束后,要求幼儿将游戏角内的玩具整理好,放回原处。我们还将教育幼儿爱护桌椅,不把椅子当马骑,也不拉掉小椅子,不在墙上乱涂乱画,拿玩具及杯子碗等要轻拿轻放。在平时生活中,我们将注意观察,及时表扬幼儿的良好行为,进行评奖,促进幼儿养成良好的一日生活和学习习惯。
五、家园联系
我们将每周认真填写家园联系册,利用接送幼儿的时间及时与家长沟通,主动向家长反映幼儿在园的情况。同时,我们还将通过交谈了解幼儿在家里的情况,让家长及时了解教学安排及内容,并向家长介绍育儿经验。对于没有时间交流的家长,我们将利用电话家访的形式与家长沟通。此外,我们还将定期开展家园互动游戏,促进家园之间的良好互动。