我们积极开展了社区老年人健康安全促进项目活动,并取得了较好的效果。我们的目标是在20_年达到国家社区评定标准,持续推进安全社区建设。
在过去的工作中,我们回顾了一些重要的活动。首先,我们扎实开展了健康知识宣传活动。我们的老年人健康促进项目组收集了老年人健康知识,并将其印成宣传单,向正在玩耍、打牌、聊天的居民们宣传健康知识和一些应急常识。我们还在小区路边设置了老年人健康专题宣传栏,提出了关于老年人常见病和慢性病的预防和保健建议。
其次,我们关注空巢老人的健康行动。我们定期入户走访空巢老人家庭,探望他们的身体健康状况,宣传安全和健康知识,帮助他们做些家务,让他们的晚年能够愉悦和健康。
我们还组织了一些“爱心助老志愿者”健康行动。我们的志愿者走访有精神障碍、身体长期生病的老人弱势群体,和他们沟通,倾听他们的需求,为他们提供健康服务和情感慰藉。我们还为志愿者配发了一些健康设备,组织他们一起开展入户健康服务活动,为不能出门的老年人进行健康体检服务,并提出健康建议,为他们送去社区和社会的关爱。
我们坚持每年开展便民义诊活动。我们邀请专业医师为老年人进行义诊和健康咨询,解答他们关心的健康问题和安全用药问题。每年约有1000余名老年人接受义诊,受到居民的欢迎。
我们还关注高龄老年人的健康行动。我们为社区高龄老人过生日,为金婚老夫妇照纪念影,为他们送去温暖。我们还为老年人进行健康检查和用药安全检查,为他们送去祝福。
为了保障老年人的健康,我们还对他们的用药进行了把关。我们进入社区长期服药的老年人家中,了解他们的用药情况,并给予专业指导。我们还与辖区巡逻队合作,对在小区推销虚假药物、发放医药小广告的人员进行整治和清理。
我们还持续做好老年人的健康体检工作。我们为离退休老同事进行了7000余人的体检工作,克服了很多困难,确保了体检任务的完成。
同时,我们也开展了老年人的健康教育工作,指导他们科学养生。我们邀请专业医师举办健康知识讲座,并在社区服务站开办了老年人健康知识讲座。我们还为老年人购买了健康知识手册,发放给他们,指导他们健康生活。
我们还组织了形式多样的健康娱乐活动。我们以文化艺术节为抓手,开展了各种文体活动,激发老同事的参与热情,丰富了社区文化生活,促进了社区和谐稳定。
通过以上活动,社区老年人的健康安全素质得到了提升。我们对去年抽样调查的100名社区居民进行了回访,满意率达到了90%以上。老年人对健康安全知识的知晓率提升到了92%。危害因素如饮食结构不合理、体育或休闲活动不适宜、运动量不合理、用药不安全、作息时间不规律等得到了有效改善。
下一步,我们将继续努力。首先,我们将把社区老人的积极健康向上的精神生活和良好的生活习惯纳入评选条件,形成齐抓共管的良好氛围。其次,我们将将以上活动内容纳入社区常态化管理,规范社区老年人健康安全的管理,并在此基础上持续改进。我们还将继续开展形式多样的老年文体娱乐活动,为老年人提供锻炼身体、愉悦身心的机会。同时,我们将加强在社区内普及急救知识和安全常识的宣传培训力度,提高老年人的健康安全知识,防止居民听信在社区推销虚假药物、发放医药小广告人员的宣传。