一、基础教育管理干部培训学习情况
根据基础教育管理干部培训学习计划,我及时在线注册并详细登记个人信息,从开始参加基础教育管理干部培训学习,给自己制定了培训计划。在在线学习的过程中,我积极参与网上互动学习,按时提交了问题单和教学实践案例,主动提问与回答,认真撰写学习心得、教学体会,在学科文章区发表文章,阐述自己的思想见解,并按要求提问题、交作业、发帖、回帖等,按时按量完成了规定的学习任务。并且参与QQ线上讨论。集体备课、上课、课下讨论,把基础教育管理干部培训所学运用到实践中,在实践中丰富完善。最后撰写基础教育管理干部培训个人研修报告。
二、高效课堂听课及评课
我校举办了为期一周的高效课堂评比课。我们每个老师不但精心准备了一节课,而且还聆听了同组老师的多节多媒体课。每堂课的课件制作科学、直观、严谨。课堂气氛是生生互动、师生互动。之后备课组进行了评课,其中包括自评和互评。通过学习,我对教学有了更深刻的认识:教学观念要发生一定程度的改变,教学方法要灵活多样,在教学中创设生动的情景,促进学生创新思维的发展,提高学习效能。在教学中应该坚持用现代的教育思想理念以科学的态度和方法,努力减轻学生负担,并创造一个宽松和谐的课堂环境,让学生大胆地参与到各个教学活动中来,使学生真正成为教学中的主体。
学习过程中我明白了一个道理:作为教师必须不断地提高自己,充实自己,具有丰富的专业知识,扎实的教学基本功,否则不能适应时代的要求。
通过远程培训学习,我通过观看了视频、听了专家讲座,深刻领悟了应该如何处理教材,如何设计教学流程,如何选择教学方法,如何导入新课,如何把握重难点等。通过网络平台,我浏览了各位同仁发表的文章和教学反思,使我受益匪浅。