中国文化被称为是吃饭吃出来的。自古以来,中国一直以来都是注重礼仪和食物礼仪的国家。我们一直注重懂礼、习礼、守礼、重礼。根据《礼记·礼运》的记载,礼仪的起源是从饮食开始的。最早的食物礼仪与古代祭神仪式有直接关系。后来,随着社会关系的日益复杂,食物礼仪扩展到了人与人之间的交流,用来调节关系。古代人聚餐时,喝酒吃饭常常伴随着吟诗作对,所以《兰亭集序》、《滕王阁序》等名篇诞生于此。
一、活动目的
作为一个新成立的班级,同学们之间不是很熟悉。通过聚餐这种方式,可以增进彼此的了解,促进友谊,让大家对班级产生归属感,从而增强班级的凝聚力,更好地开展班级工作。
此外,聚餐在中国文化中也是一种交流感情、沟通思想的方式。在大学生中,聚餐已经成为一种流行和时尚,是大学生活中不可或缺的一部分。确实,缺乏交往的生活是有缺陷的,聚餐为学生之间的沟通和交流铺下了一座桥梁。