今年的6月份被全国统一定为“安全生产月”。为了贯彻国家、省、市安全生产工作会议的精神,推进“安全生产年”各项工作,确保全区水利安全生产持续稳定,根据市水务局的统一部署,我们制定了本方案。
首先,我们要积极组织干部职工广泛参与安全生产宣传教育活动,大力普及安全知识,提高全员的安全意识。我们还要促进“依法治安、打非治违、科技支撑、夯实基础”等工作的有效落实,坚决防止重特大事故的发生,为确保全区水利安全生产形势持续稳定提供坚实保障。
活动时间是从6月1日到6月30日,主题是“强化安全基础,推动安全发展”。
具体的活动内容包括:
1. 开展“安全生产月”活动宣传动员,认真贯彻国家、省、市、区“安全生产月”活动动员会议的精神,并结合各自实际,对水务系统的“安全生产月”活动进行动员,形成强大的声势。
2. 在6月3日至9日开展“安全生产事故警示周”活动,在6月10日至16日开展“安全文化周”活动,在6月17日至23日开展“应急预案演练周”活动。
3. 深入开展“打非治违”和汛期安全生产检查,在6月1日至3日进行,组织开展水库安全专项排查,在6月3日至5日进行,开展农村安全饮水工程和供水水质安全排查,在6月6日至13日进行,开展在建水利工程质量与安全专项排查,在6月14日至23日进行,开展水产品质量安全专项检查,在6月24日至27日进行。
4. 抓好防灾减灾工作,确保汛期安全。我们要将安全度汛、防灾减灾工作作为重要任务,完善防汛预案,开展安全检查,落实隐患整改,确保汛期安全。
我们要加强领导,精心组织,充分认识安全生产宣传教育工作的重要性,将“安全生产月”活动作为安全生产工作的重要内容来抓实。我们要制定周密的方案,科学组织实施,确保活动顺利开展。同时,我们要灵活多样,务求实效,结合实际情况,围绕活动主题,查漏洞、扫盲点、排隐患,出实招。通过扎实开展“安全生产月”活动,希望能够起到以日带月、以月促年的效果。另外,我们要及时沟通信息,做好活动信息的报送,各相关部门将工作开展情况于6月28日前书面报局安办,由其汇总后报市水务局水利工程办。
通过这次“安全生产月”的活动,我们希望能够深入宣传安全生产知识,提高全员的安全意识,确保全区水利安全生产形势持续稳定。